21.07.20

Вкладки

Культевые штифтовые вкладки

Культевые штифтовые вкладки всегда являются промежуточным этапом восстановления зуба под коронку. Культевая вкладка состоит из 2 частей:

  • штифта, длина которого должна быть от 1/2 до 2/3 длины корневого канала зуба;
  • собственно культевой, наддесневой части.

Показаниями к восстановлению зуба культевой штифтовой вкладкой являются:

  • значительное разрушение тканей зуба (50% и более);
  • удаленность зуба в зубном ряду, сложности доступа к зубу;
  • глубокие поддесневые разрушения зубов;
  • особенная геометрия корневого канала зуба, когда стандартные штифты не соответствуют форме канала.

Самым распространенным материалом для изготовления культевых штифтовых вкладок является кобальтохромовый сплав (КХС). Он особенно уместен, если устанавливаться будет металлокерамическая коронка на каркасе из этого же сплава.

КХС обладает низким окислительно-восстановительным потенциалом, прочен и надежен, давно и успешно применяется для восстановления утраченных тканей зубов, как сплав для каркасов супраконструкций.

Наилучшим материалом для литой культевой вкладки является золото. По нескольким параметрам этот желтый металл значительно превосходит все остальные материалы для восстановления утраченных тканей. Это: биотолерантность, отличные литьевые свойства, а, следовательно, точность, мягкость, одинаковый с тканями зуба КТР (коэффициент термического расширения).

Не всегда есть возможность изготовления металлической вкладки. Это касается передних зубов, где важна эстетика. И очень часто выбором для супраконструкции являются безметалловые коронки на каркасе из диоксида циркония, Empress 2, e.Max, цельнокерамические коронки. Через каркасы таких коронок проходит свет, и наличие в центре коронковой части металлической культи сводит на нет усилия по достижению высокой эстетики. В таких случаях необходимо закрыть металл. Оптимальным материалом для этих целей является керамика. Таким образом, для подготовки зуба под безметалловую коронку следует изготавливать металлокерамические культевые вкладки.

Микропротез с опорой на вкладки

Его можно изготавливать там, где отсутствуют маленькие зубы, как правило, премоляры (4-е и 5-е зубы). В соседних зубах готовятся полости под вкладки, снимается оттиск и в лаборатории изготавливается искусственный зуб с опорой на две вкладки в соседние зубы, который остается только зафиксировать на опорные зубы. Преимущество в том, что соседние зубы не препарируются под коронки и остаются «живыми». За таким протезом и опорными зубами нужен особенно тщательный уход, т.к. развитие кариозного процесса по границе одной из реставраций или просто кариозный процесс одного из зубов чреват заменой всего протеза.